:::

最新消息

新冠疫情大流行一年:我們學會的八件事

2021-03-15

一年多以前新冠病毒疾病第一個病例出現的時候,新冠病毒Sars-CoV-2讓科學家、醫生和病人束手無策。

一年多之後的現在,新冠病毒疾病已經在全球奪走了260萬人的性命,全球有1.17億人受到感染。

但是與此同時,在過去這段時間裏,醫生和科學家也收集到關於新冠病毒的大量信息,對於疾病是如何傳染的,要如何更有效治療等問題,我們現在也知道得更多。

以下就是新冠疫情流行一年後,我們學會的八件事:

1. 口罩必不可少

口罩
 
世界衛生組織建議出門配戴口罩

根據多項研究顯示,光是戴口罩並不足以預防新冠病毒的散播,但是戴口罩絶對能大幅減少新冠病毒傳播的機會。

美國疾病控制預防中心(CDC)最近表示,正確佩戴兩層口罩(外科口罩加上布口罩)能有效降低90%以上的新冠病毒傳播。

專家也表示戴口罩至少有兩個好處:保護自己,也保護身邊的其他人。

從去年6月開始,世界衛生組織就已經建議所有人出門時都要戴口罩,美國的CDC更早在4月的時候就發出戴口罩的建議。

最近,一些歐洲國家更提高戴口罩的建議,要求人們使用N95或歐盟規格的PFF2口罩,這類口罩的保護層級更高。

生物醫學專家維多·莫利(Vitor Mori)對BBC表示,「一般的布口罩還是有用的,能降低從佩戴者口鼻排出來的微小粒子,對其他人有保護作用。」

2. 不是只有老年人會受影響

老年人
 
年輕人也可能感染新冠病毒疾病,而且也可能出現嚴重症狀

隨著年齡越大,感染新冠病毒後出現嚴重症狀的風險也就越高,從這一點看來老年人更容易受到影響。

這個原因非常簡單,而且和新冠病毒一點關係也沒有,隨著年齡增長我們的免疫系統也會逐漸老化,導致我們身體的抵抗力也減弱。

但是這並不代表年輕人對新冠病毒疾病就具有免疫力,年輕人就算沒有糖尿病、高血壓或肥胖症等健康問題,仍然有感染風險。

而且和任何人一樣,年輕人感染新冠病毒後也會出現嚴重症狀,需要住院治療,甚至也會喪命。

不過因為年齡關係,50歲以下的人,尤其是那些不到30歲的人,新冠病毒致死風險要低很多。

3. 新冠病毒疾病不是「小感冒」

新冠病毒檢測
 
新冠病毒疾病和感冒有類似症狀,但新冠病毒疾病更危險

新冠病毒疾病的症狀和感冒非常類似:

  • 發燒

  • 咳嗽

  • 疲倦

一些人還會感覺到肌肉疼痛,頭痛,可能還有腹瀉或嘔吐症狀。

而且和感冒一樣,新冠病毒疾病在症狀出現之前就具有傳染性,也有些人是無症狀感染者。

但是和一般的感冒不同,很多人感染新冠病毒疾病之後結果都比感冒要嚴重許多。

前美國總統特朗普和巴西總統博爾索納羅都在感染新冠病毒疾病之後對其輕描淡寫,形容其為一場「小感冒」,但這兩國的統計數字卻和總統的說法頗有出入。

在美國,新冠病毒疾病是最近幾個月的頭號死因,美國已經有超過52.5萬人死於新冠疾病,而在巴西,新冠死亡人數也已經達到26.6萬人,超過中風、心臟病和肺炎等其他死亡原因。

4. 新冠病毒起源於動物(非實驗室製造)

販賣野生動物
 
亞洲部分地區仍然有野生動物市場,可以買得到蝙蝠、老鼠和蛇等食用野生動物

前往中國武漢調查新冠病毒起源的世界衛生組織專家組表示,所有的證據顯示新冠病毒的起源來自於動物。

世衛組織專家組負責人彼得·本·安巴雷克(Peter Ben Enbarek)表示,「就我們目前所收集到的數據來看,新冠病毒的起源來自於動物。」

安巴雷克說,證據顯示新冠病毒最早在蝙蝠上發現,「但是武漢不太可能出現這類動物,現在還不清楚中間宿主動物。」

他表示,調查新冠病毒起源的工作仍然進行,但是所謂新冠病毒從實驗室洩漏的假設,其可能性「微乎其微」。

5. 瘧疾藥物不能治療新冠疾病

 

在新冠疫情初期,有消息指治療瘧疾藥物氯喹(chloroquine)和羥氯喹(hydroxychloroquine)也能夠治療新冠疾病。

曾經有中國和法國的研究顯示這兩種藥物能有效治療新冠疾病,但是後來多項研究都顯示,這些藥物對新冠疾病沒有幫助,而且可能還會有反效果。

去年7月,世衛組織在發現羥氯喹無法降低新冠疾病死亡率之後停止了相關試驗,事實上,這兩種藥物對抗新冠疾病的有效性從未被證實過。

6. 從包裝上感染機會很低