:::

最新消息

培養「軟」實力.長者輕鬆吃

2023-09-08

高齡長者常因牙口不好、吞嚥能力變差,腸胃消化功能減弱等問題,影響食物種類選擇,導致蛋白質、膳食纖維攝取不足等營養不均衡問題,甚至於因此造成衰弱、失能,為此國民健康署建議以「三好一巧均衡飲食原則」建立高齡族群的營養飲食新觀念,改善長者飲食營養品質。
       本局109年為了解及解決長者飲食問題,以深入訪談的方式訪問據點共餐服務的長輩,以「使用者」的角度了解長輩實際需求及感受,與長者訪談後發現長者最在意的事是「吃得下」這件事;「吃得下」是長者獲得均衡飲食重要關鍵因素,影響長者食慾,除長者個人喜好原因外,與長者的咀嚼能力、吞嚥能力及食材烹調處理技巧等也有關聯性。
      針對上述問題,本局於8月29日辦理飲食質地製備培訓工作坊,除了輔導共餐營養師參與外,也特地邀請共餐據點烹調人員一起參與以實際操作體驗不同質地的食物製備及簡易檢測方式,期望透過提升共餐人員的軟質烹調技巧,讓每位長者都能輕鬆吃的下。