:::

最新消息

上健身房擔心染病毒?專家提供安全小建議

2020-03-31

防疫期間維持運動,是抵抗病毒的好方法。不過健身房接觸到的人和使用的器材也可能是感染的途徑。紐約時報詢問醫師做了一些健身安全的小建議。

美國重量級參議員保羅(Rand Paul)武漢肺炎確診,連帶他的好朋友如羅姆尼(Mitt Romney)等幾位參議員現在也自主隔離。保羅確診前還在國會參議院的健身房裡活動,招來美國網友的批評,許多人也擔心,健身房是傳播疫情的高風險區。

根據醫師的說法,武漢肺炎病毒並不會經過汗水傳播,不過像是啞鈴這類器材,因為健身的人經常會接觸到它的表面,因此確實存在著感染的風險。

小心你手握的器材

武漢肺炎病毒讓人聞之色變,看不見的病毒彷彿無所不在。不過按照專家說法,在健身房或運動中心感染病毒的機會,應該比上教堂做禮拜感染的機會還低,因為宗教聚會上人們有比較多近距離的密切接觸。

據紐約時報報導,對武漢肺炎病毒的一項研究發現,病毒在金屬、玻璃、和塑膠上面最長可能存活九天。因此一些運動器材的握把、房間的門把,都是手經常接觸的地方,這些物品的表面也是病毒最可能存在的地方。

健身中心嚴陣以待

美國華盛頓州一家瑜伽健身中心,傳出多名會員感染武漢肺炎死亡案例,嚴重衝擊民眾健身的意願和業者的生意。健身中心也不得不加強了一些防護措施。

例如知名健身連鎖店Equinox就列出了一些防疫期間的準則,像是一天固定全館消毒三次,提醒身體不適的會員留在家裡,並要求健身教練們避免跟會員的肢體接觸(例如調整瑜珈姿勢)。

自我保護的方法

如果對健身房提供的消毒器材不安心的話,你也可以自己動手幫你的健身器材和瑜伽墊消毒。根據美國疾管中心的說法,經稀釋的家庭用漂白水、濃度在70%以上的酒精、以及一些家用的消毒劑,都足以有效對抗武漢肺炎病毒。

避免接觸其他人的手經常碰觸的健身器材當然也是好辦法,不過專家最建議的方法還是:勤洗手、避免直接用手碰觸臉部。

還有,上健身房是為了保持身體健康。如果自己有身體不適徵狀,就要在家休息,既是保護他人,也是保護自己。

參考資料:New York Time