:::

最新消息

不只骨鬆!維生素D不足,全身出問題

2020-04-30

有著「陽光維生素」之稱的維生素D,不只影響骨骼健康,更是人體必需的「健康荷爾蒙」!美國約翰霍普金斯大學研究就發現,人體所有細胞都有維生素D受體,機乎全身所有功能運作都要仰賴維生素D,補充足夠的維生素D,就可減少很多疾病的發生!

不過,最新國民營養健康調查發現,台灣人「維生素攝取量缺乏」最嚴重的就是維生素D,甚至有高達9成人都缺乏維生素D,不但容易骨質疏鬆、肌肉痠痛、疲倦無力、掉髮,甚至免疫力系統都會出問題!

缺乏維生素D的5大徵兆

1.慢性疲勞:食物無法充分被轉化為能量,營養不良導致疲勞
2.肌肉痠痛:肌肉收縮功能降低,走路無力、痠痛,容易跌倒
3.反覆感染:免疫系統失衡,導致防禦力降低,易受感染,如發炎性大腸疾病、上呼吸道感染、類風濕性關節炎
4.容易失落:大腦中血清素失衡,會讓心情容易鬱悶
5.骨質疏鬆:骨質流失快,易罹患骨質疏鬆

怎麼補充維生素D?

國民健康署最新107年的營養指引,建議國人應大幅提高維生素D的攝取量:

一、 1歲至50歲增為兩倍:從每日200 IU(5微克),提高到每日至少400 IU(10微克)。
二、 51歲以上增加50%:從每日400 IU(10微克),提高到每日至少600 IU(15微克)。
三、 懷孕和哺乳期沒有改變,仍維持在每日至少400 IU(10微克)。
四、 上限攝取量沒有改變,仍維持在每日最多2000 IU(50微克)。

怎麼挑選維生素D?

營養師指出,選購維生素D補充劑時,一定要看清楚標示,市面上常見的維生素D補充品有滴劑、錠劑、膠囊3種類型,應優先選擇維生素D原液,因為滴劑分子細小,吸收效率也最好;一般而言,D3的活性最強,約是D2的3倍左右

營養師更指出,維生素D滴劑容易被人體吸收,進而發揮效果,還方便老人小孩吞嚥,維持日常生活的基本需求!建議民眾,購買補充劑時,最好選擇有專業機構認證的廠商,多一份保障哦!