:::

最新消息

變胖、長痘都是「多囊性卵巢症候群」惹禍!醫師 9 招不吃藥就改善

2020-04-30

其實,多囊性卵巢症候群比我們認為的還普遍許多,據統計,大約有5~20%不等的女性,有多囊性卵巢症候群的問題。這不僅造成外觀不佳,更有可能導致不孕。即使妳不在意外表或生產,長久下去,甚至會造成糖尿病。

多囊性卵巢症候群與遺傳關係大,但是原因不明

大部份的多囊性卵巢症候群都是先天基因異常引起,通常有多囊性卵巢症候群的患者,媽媽、姐姐、或是二等親以內的女性親人也會有相關病史。再來可能是黃體素的生成素過多,刺激卵巢的濾泡分泌雄激素,或是胰島素阻抗,導致肝臟分泌的性荷爾蒙結合蛋白過少,增加雄性激素的活性,產生症狀。

多囊性卵巢症候群患者的卵巢裡面,含有許多顆的小濾泡,雄性荷爾蒙比一般女性高,當患者內分泌失調,就會干擾正常排卵。簡單地說,卵子的成熟過程被打斷了,導致排卵沒有發生。如果妳沒有排卵,妳就不可能懷孕。

多囊性卵巢症候群的確切原因不明,然而,我們知道有兩大主要的荷爾蒙因素:患有多囊性卵巢症候群的女性中,有50-82%雄激素過高,有50-80%則是胰島素過高。

此外,多囊性卵巢症候群經常和肥胖有關。在肥胖的女性中,28%有多囊性卵巢症候群,只有5%患有多囊性卵巢症候群的女性是瘦子。
如果妳有以下症狀,建議至婦產科檢查

多囊性卵巢症候群現象主要包含了以下 3 種症狀,如果妳有以下症狀,最好到醫療院所進行間擦。

  1. 月經不規律:月經總是來得太多或太少,而且一年中來不到6次,又或者是月經週期超過 35 天。
  2. 雄性激素較高:女性的雄性症狀高,可能導致痘痘增加、長了過多的體毛,甚至有男性禿的問題。
  3. 影像檢查卵巢異常:舉例來說,妳的卵巢可能因為出現多個濾泡,而比正常的卵巢來得要大。

另外,還可能合併的症狀包括了憂鬱焦慮、肥胖、胰島素阻抗(二型糖尿病)、以及不孕的問題。

日常 9 個生活習慣改善多囊性卵巢症候群

多囊性卵巢症候群的治療,需要搭配考慮你的生育規劃來用藥。不過,日常的調理一樣能起到助益。《賀爾蒙調理聖經》中,美國醫師莎拉.加特弗萊德則是建議日常做到9個建議,就能改善症狀。

1. 減重和運動:每天快步健走20分鐘,就能減去7%的體重。即使是患有多囊性卵巢症候群的青春期少女,減重都能矯正月經週期不規則、讓雄激素值正常化,以及改善心血管風險因素。

2. 靠飲食來降低雄激素:GI 是用來測量食物中有多少碳水化合物會提高血糖,低升糖指數是少於五十五(最高為一百)。在一項研究中,採用低升糖指數飲食的受試者在七天後,類胰島素生長因子(IGF-1)就降低了。

3. 纖維:對多囊性卵巢症候群的女性而言,低升糖指數、高纖的飲食是最佳的選擇。

4. 食用含鋅的食物:鋅在性發育、月經,以及排卵方面扮演十分重要的角色。缺鋅會導致雄激素過多和痤瘡。如果妳有痤瘡,可以食用含鋅的食物,例如四季豆、芝麻和南瓜子。

6. 食用更多蛋白質:想要降低雄激素,可以多攝取蛋白質。

7. 減糖:糖這種被營養學家唾棄但卻深受一般人喜愛,且難以抗拒的物質,是造成雄激素過多的一大原因。體內糖過多會提高血清胰島素和IGF-1,兩者都會提高雄激素,造成雄激素過多的症狀。

8. 把油換掉:血液中omega-3 較多的女性不但血液中的雄激素較低,膽固醇的狀況也較佳,因此,罹患心血管疾病的風險也較低,反之,雄激素過多則風險較高。良好的omega-3 來源除了野生阿拉斯加鮭魚之外,還有每天食用經證實含汞量低的魚油營養補充品。

9. 練瑜珈:瑜珈在近年來經證實在改善多囊性卵巢症候群的胰島素阻抗方面,比其他形式的運動更有效。

文/林以璿 圖/何宜庭