:::

最新消息

想減肥靠「每小時動10分鐘」!梅約診所:分散消耗熱量瘦更快

2020-04-30

大家都知道減肥,要吃得少、動得多,但很多人在開始運動之後,總是會遇到「卡關」期,體重沒辦法再減少。這可能不只是運動的強度不夠,還可能來自「久坐」的習慣。世界最權威診所梅約診所(Mayo Clinic)的研究發現,久坐比單純的不運動還要更糟!不只會讓脂肪繼續堆積,還可能造成更多的心血管疾病。

 

而要打破久坐的方式,就是每1小時起來動一動,只要大概10分鐘的時間。如果以清醒的時間來計算,在每天清醒的16個小時中,每小時動10分鐘,就有160分鐘的活動時間,將近3個小時;比起下班之後再去跑步30分鐘,擁有的時間更多。

這個方法稱為「NEAT」,全名是Non-Exercise Activity Thermogenesis,意思是「非運動性熱量消耗」,也就是在不是刻意運動的時候,還是可以透過「日常生活的動來動去」消耗我們身體的熱量;又稱「碎片式減肥」。